sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Lei prevê desconto em restaurantes para quem reduziu estômago

Por ROSE MARY DE SOUZA


Os vereadores de Campinas, no interior de São Paulo, aprovaram ontem um projeto de lei que obriga restaurantes e estabelecimentos similares a dar desconto de 50% para os clientes que passaram por cirurgias de redução de estômago. Segundo o texto, o interessado deve informar sua condição ao estabelecimento e comprová-la com um laudo médico.

A lei afeta principalmente os rodízios, que terão de reduzir o preço pela metade, e também restaurantes com porções, pratos a la carte e pratos feitos. Neste caso, o estabelecimento pode optar por servir meia porção. A lei não afeta restaurantes de comida a quilo, self-service e buffet, e também não inclui bebidas.

O projeto de lei 47/12, de autoria do vereador Francisco Sellin (PMDB), tramitava desde janeiro e entrou em votação em maio, mas foi retirada pelo próprio autor. Em segunda votação na sessão de quarta-feira, foi aprovada pelos 23 vereadores presentes. Para entrar em vigor, o projeto ainda deve ser sancionado pelo prefeito Pedro Serafim (PDT), e passará a valer após 30 dias.

Ao justificar a lei, o vereador Sellin afirmou que conhece várias pessoas que se submeteram à cirurgia de redução de estômago e ouve reclamações de prejuízos, porque pagam pelo produto que não consomem integralmente. "Ele (o operado) não chega a comer a metade do prato, então não é justo que pague o preço total", explicou o vereador. Outra questão levantada é que os restaurantes vão combater o desperdício de alimentos prontos e ganhar clientes que passaram por esse tipo de cirurgia.

Cirurgias

Pacientes diagnosticados com obesidade mórbida podem fazer a cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Por semana, são realizadas entre cinco e oito operações deste tipo. Para entrar no programa, é necessário passar por avaliação médica e entrar nas atividades de preparo que antecedem a cirurgia.

Antes de fazer o procedimento cirúrgico, que pretende induzir o paciente a ingerir menor quantidade de alimentos, o Departamento de Cirurgia Bariátrica do HC Unicamp desenvolve atividades como palestras, acompanhamento psicológico, emocional e reeducação alimentar .

Pelo levantamento da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), entre 2003 e 2010 o número de cirurgias de redução de estômago aumentou 375%, passando de 16 mil operações para 60 mil em todo o País.

Via Dag Vulpi

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