quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Nigéria e Mali no esplendor africano no futebol

Nigéria e Mali confirmaram o esplendor do futebol africano, com vitórias sobre dois adversários que figuravam desafiantes, Brasil e Croácia, na Copa Mundial Sub 17 que ocorre no Chile.

De tal forma, ambas equipes já deram o salto para as semifinais e os nigerianos enfrentarão o vencedor entre México e Equador, enquanto os malineses esperarão pelo vencedor de Bélgica e Costa Rica.

Poucas vezes uma partida de futebol foi decidida em cinco minutos. O aluvião das Super Águias nigerianas teve um efeito demolidor nos brasileiros, com o artilheiro do torneio, Víctor Osimhen (oito gols) com notável protagonismo.

Todo o desenlace se deu no primeiro tempo do duelo efetuado no estádio Sausalito de Viña del Mar. E os minutos terríveis da canarinha ocorreram entre os 29 e 34 minutos. Osimhen, de cabeça, fez o primeiro.

Logo o próprio colosso nigeriano habilitou Kingisley Michael para bater novamente o goleiro Juliano. Finalmente, um erro do guarda-meta brasileiro diante do chute de Anumudú. Lapidario, brilhava no placar do Sausalito o 3x0.

Outrora figura do futebol nigeriano, Emmanuel Amunike, ex-mundialista e ex-olímpico, também pilar do Barcelona FC, agora se destaca como treinador dos juvenis, com ambições tangíveis de revalidar o título obtido faz quatro anos.

"Não é que fizemos três gols e a partida acabou. Antes disso eles tiveram 15 minutos muito bons, fizeram circular a bola como sabíamos que podiam fazer", comentou Amunike.

O mérito dos rapazes foi não perder a calma para superar a pressão e golpear no momento justo. Ganhar do Brasil dá uma quota importante de confiança, todo mundo o respeita, acrescentou.

Com amargura, o diretor técnico do Brasil, Carlos Amadeu, reconheceu a importância de aproveitar as oportunidades e controlar a posse da bola.

Não o fizemos. Seus gols chegaram em cinco minutos por questões pontuais. Gostaríamos de que a Nigéria jogasse atrás, mas não marcamos. Eles, em contraposição, foram implacáveis, pensou Amadeu.

De outro lado, no estádio Nelson Oyarzún de Chillán, o Mali teve a mesma sorte ao definir o choque contra a Croácia no primeiro parcial, com um gol de Sekou Koita aos 20 minutos. De resto, foi uma defesa aplicada e boa marcação.

Sem um jogo tão deslumbrante como o da Nigéria, o elenco de Mali mostrou em todo caso uma disciplina tática excelente, que lhe permitiu deixar no caminho a uma equipe como a Croácia que tinha crescido ao longo do campeonato e eliminou a Alemanha.

Hoje jogarão México e Equador no estádio Francisco Sánchez de Coquimbo e Bélgica e Costa Rica no Ester Roa de Concepción.