Uma das bebidas mais populares e consumidas do mundo. E,
para mostrar que não faltam motivos para a celebrações, Daniel Wolff, sommelier
de cervejas e diretor a rede de loja especializada em cervejas artesanais
Mestre-Cervejeiro.com, elencou algumas curiosidades sobre a ‘queridinha’ dos
brasileiros.
Geralmente, a lata costuma manter a cerveja fresca,
conservando aromas e sabores, por um período de tempo maior. Isso porque, como
o material é opaco, o líquido não sofre com a exposição ao sol.
2 – Cerveja é sempre amarga (mentira)
Existem três famílias de cervejas, desmembradas em mais de
100 diferentes estilos, alguns deles com chocolate, com frutas, como cereja,
pêssego e framboesa. O que vai determinar o amargor da cerveja é a variedade do
lúpulo e o tipo de torra do malte utilizado nela. Mas, no geral, temos
disponíveis hoje cervejas que vão de extremamente adocicadas às com bastante
amargor.
3 – Cerveja deve ser sempre translúcida (mentira)
As cervejas dos estilos Weizenbier, Witbier e Dubbel, por
exemplo, são alguns exemplos de cervejas de aparência mais turva. Isto é uma
condição normal, decorrente do processo de produção – se ela é ou não filtrada,
ou se passa pela técnica chamada de dry-hopping.
4 – Bolhas nas paredes internas do copo são indício de boa
carbonatação (mentira)
As bolhas nas paredes internas podem ser indícios de que a
higienização do copo não foi muito bem feita ou que ele está guardado há um
tempo e precisa ser higienizado novamente. (eca).
5 – Não existe diferença para o produto entre garrafas
âmbares, verdes e transparentes (mentira)
A cor da garrafa interfere na durabilidade do produto.
Quanto mais clara for, maior a exposição da cerveja aos raios solares e
consequentemente maior o impacto negativo nos aromas e sabores da bebida. Entre
garrafas transparentes, verdes ou âmbares, a melhor opção é a âmbar.
6 – Cerveja artesanal é muito alcoólica (mentira)
Depende do estilo. Há as mais alcoólicas e as menos
alcoólicas, as mais amargas e as menos amargas, as mais e as menos encorpadas.
Isso vai depender do estilo da cerveja. O fato de ela ser artesanal
relaciona-se apenas aos processos de produção e à variedade e qualidade dos
insumos nela utilizados.
7 – Cervejas escuras são mais intensas (mentira)
A cor de uma cerveja é resultado das variedades de malte
utilizadas em sua receita. Quanto mais intensa a tosta do malte, mais escura
será sua cor e isso será transmitido ao produto final. Por isso o espectro de
cores das cervejas vai do amarelo-palha ao preto opaco, passando pelo
avermelhado e marrom. No entanto, este é apenas um aspecto sensorial, e existem
cervejas claras muito potentes como as Belgian Tripel, e cervejas escuras mais
leves e refrescantes como as Schwarzbier.
8 – Cerveja engorda (mentira)
Alguns estilos de cerveja são menos calóricos que outros,
dependendo do processo de produção e do teor alcoólico. O impacto na cintura de
quem está degustando vai depender também da quantidade ingerida. Porém, fazendo
um comparativo com doses iguais, a cerveja geralmente tem menos calorias do que
o vinho, a cachaça ou até mesmo o suco de laranja. O ideal para quem evitar
engordar é beber com moderação, dar preferência a estilos menos encorpados e
com teor alcoólico mais baixo, além de optar por petiscos leves para
acompanhar, como palmito com azeite e orégano, queijos brancos e rolinhos de
peito de peru com rúcula.
9 – Cerveja deve ser consumida só muito gelada (mentira)
Cada estilo de cerveja tem a sua temperatura ideal de
serviço. Há aqueles em que o indicado é beber em temperatura de adega, entre
12°C e 16°C, como as inglesas do estilo Barley Wine, que são potentes,
complexas e encorpadas. Já outros estilos menos intensos mas igualmente
aromáticos, como as India Pale Ale ou Bock, atingem seu maior potencial na
faixa dos 7 a 10°C. E mesmo as American
Lager, comumente chamadas de tipo Pilsen no Brasil, não devem ser consumidas a
0°C. Isso porque, em temperaturas muito baixas, as papilas gustativas ficam
anestesiadas e os aromas da bebida menos voláteis, fazendo com que deixemos de
sentir características importantes da bebida.
10 – Não existe diferença entre chope e cerveja (mentira)
A origem do produto é de fato o mesmo. Igual processo de
fabricação, mesmos insumos utilizados. Mas o armazenamento e o tipo de serviço
são diferentes, o que interfere nas características da bebida. O chope, ‘Beer
on tap’ – cerveja na torneira – ou ‘Draft Beer’ – expressão que denota a
retirada do líquido do barril, por ser retirado direto da chopeira, costuma ser
mais aerado, mais cremoso. A maioria das cervejas, diferente do chope, são
pasteurizadas. Por isso, tendem a ser menos frescas e com sabores e aromas
menos presentes.
11 – O local de origem da água influencia no produto final?
(mentira)
As características da água influenciam, sim, no produto
final, ou seja, se ela é mole ou dura, a quantidade e os tipos de sais minerais
presentes nela, o seu pH, etc. Contudo, a origem da água em nada influencia.
Isso porque é possível trabalhar todos esses aspectos, modificando quimicamente
a água que será utilizada na fabricação, deixando-a mais alcalina, por exemplo,
favorecendo a produção de certos estilos de cerveja e, assim, influenciando
produto final.
12 – Cerveja precisa de colarinho? (verdade)
Toda cerveja deve apresentar alguma quantidade de espuma,
que é um elemento fundamental para avaliar a saúde da bebida e ainda ajuda na
preservação de sua temperatura. Se uma cerveja não tem espuma é porque não está
bem carbonatada – tendo um defeito de fábrica -, houve algum problema no
armazenamento ou ela não foi servida da maneira adequada. O tipo de espuma e a
sua estabilidade variam de estilo para estilo. Alguns, principalmente os
ingleses, têm pouca formação de espuma e ela permanece como uma fina camada. Já
as belgas, por exemplo, têm uma formação bastante expressiva e a permanência no
copo faz parte do visual.
13 – Cerveja preta é só pra tomar no frio? (mentira)
O que vai dizer se uma cerveja é mais indicada para o frio
são fatores como o corpo da cerveja – ou seja, o peso do líquido na boca – e
teor alcoólico, que são duas características que passam uma sensação
acolhedora. Existem cervejas claras, que, por serem alcoólicas e densas, são
mais indicadas para o outono/ inverno. E cervejas escuras que trazem um leve
amargor, são menos encorpadas e com menor teor alcoólico, que são perfeitas
para as estações mais quentes.
14 – Faz diferença o tipo de copo que se usa pra beber
cerveja? (verdade)
O copo pode influenciar na maneira como sentimos o aroma da
cerveja, interferindo positiva ou negativamente na degustação. O copo também
pode interferir visualmente, como por exemplo na retenção de espuma. O copo
Weissbier tem um formato adequado para manter a formação do colarinho, enquanto
a taça snifter concentra os aromas de cervejas mais complexas. Já o famoso pint
tem um formato utilitário que possibilita o empilhamento, e sua boca mais larga
permite beber em grandes goles.
15 – Cerveja só vai bem com comida de boteco (mentira)
É bem verdade que a cerveja vai muito bem com as deliciosas
comidinhas de boteco, sim. Mas as variações de combinações são muito mais
amplas. Tente por exemplo, combinar o prato Carneiro com Cuscuz Marroquino com
uma cerveja do estilo Weizenbock, um chocolate meio-amargo com uma Stout, um
queijo Brie com uma Tripel e um Emmental com uma IPA.
16 – Cervejas de alta fermentação (Ales) são mais intensas que
de baixa (Lagers) (mentira)
A diferença entre cervejas Ale e Lager é o fermento
utilizado na produção das cervejas dos estilos de cada uma dessas famílias.
Basicamente, a levedura (fermento) das Ales age entre 15°C e 25°C e gera uma
espessa camada na superfície do líquido no tanque de fermentação. Por isso
também é conhecida como levedura de alta fermentação. Já a levedura Lager
trabalha melhor em torno de 9°C a 14°C e como não apresenta esta camada na
superfície, ficou conhecida como de baixa fermentação. Por exemplo a Bock é um
estilo de cerveja da família Lager, mais potente do que uma cerveja do estilo
Pale Ale, da família Ale.
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