Entre as famílias que enfrentam insegurança alimentar, 66,8% são chefiadas por pessoas pretas e 73,8% são mulheres - Reprodução.
Pesquisa mostra o crescimento da
insegurança alimentar no país, são 125 milhões de pessoas que não sabem se irão
comer,
Igor Carvalho - Brasil de Fato
Levantamento divulgado pelo Food
for Justice – Power, Politics and Food Inequality in a Bieconomy, da
Universidade Livre de Berlim, em parceria com pesquisadores da Universidade
Federal de Minas Gerais (UFMG) e da Universidade de Brasília (UNB), mostra que
13,6% dos brasileiros com mais de 18% passaram ao menos um dia sem refeição,
entre os meses de agosto e outubro de 2020.
A pesquisa que foi feita com 2
mil pessoas, entre novembro e dezembro de 2020, mostra que a insegurança
alimentar - que atingia 36,7% das famílias brasileiras em 2018 - chegou a 59,4%
dos domicílios. Ainda de acordo com o estudo, 6 em cada 10 residências
brasileiras tiveram dificuldade para organizar, ao menos, três refeições
diárias.
Os pesquisadores perguntaram se,
entre os meses de agosto e outubro, algum dos entrevistados havia comido menos
nas refeições porque não havia dinheiro para comprar comida, 24,4% afirmaram
que sim.
Ao todo, 125 milhões de
brasileiros enfrentam alguma forma de insegurança alimentar. Seja a redução no
número de refeições ou a redução da quantidade de comida no prato, para
garantir que não passaria fome em outro momento.
O retorno do Brasil ao mapa da
fome é o escancaramento do projeto neoliberal / Agência Brasil
O retorno do Brasil ao mapa da fome é o escancaramento do projeto neoliberal / Agência Brasil.
Nas famílias que enfrentam
insegurança alimentar, houve uma queda de 44% no consumo de carne, 40,8% na
compra de frutas e 17,8% no uso de ovos nas refeições.
Entre as famílias que enfrentam
insegurança alimentar, 66,8% são chefiadas por pessoas pretas e 73,8% são
mulheres. Nesses lares, a renda familiar não passa dos R$ 500, o que reforça a
importância do auxílio emergencial. Nas casas que são assistidas pelo auxílio
emergencial, 74,1% não tinham certeza se fariam uma refeição no dia.
Edição: Rodrigo Durão Coelho
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