Os vereadores de Campinas, no interior de São Paulo,
aprovaram ontem um projeto de lei que obriga restaurantes e estabelecimentos
similares a dar desconto de 50% para os clientes que passaram por cirurgias de
redução de estômago. Segundo o texto, o interessado deve informar sua condição
ao estabelecimento e comprová-la com um laudo médico.
A lei afeta principalmente os rodízios, que terão de reduzir
o preço pela metade, e também restaurantes com porções, pratos a la carte e
pratos feitos. Neste caso, o estabelecimento pode optar por servir meia porção.
A lei não afeta restaurantes de comida a quilo, self-service e buffet, e também
não inclui bebidas.
O projeto de lei 47/12, de autoria do vereador Francisco
Sellin (PMDB), tramitava desde janeiro e entrou em votação em maio, mas foi
retirada pelo próprio autor. Em segunda votação na sessão de quarta-feira, foi
aprovada pelos 23 vereadores presentes. Para entrar em vigor, o projeto ainda
deve ser sancionado pelo prefeito Pedro Serafim (PDT), e passará a valer após
30 dias.
Ao justificar a lei, o vereador Sellin afirmou que conhece
várias pessoas que se submeteram à cirurgia de redução de estômago e ouve
reclamações de prejuízos, porque pagam pelo produto que não consomem
integralmente. "Ele (o operado) não chega a comer a metade do prato, então
não é justo que pague o preço total", explicou o vereador. Outra questão
levantada é que os restaurantes vão combater o desperdício de alimentos prontos
e ganhar clientes que passaram por esse tipo de cirurgia.
Cirurgias
Pacientes diagnosticados com obesidade mórbida podem fazer a
cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Hospital de Clínicas
da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Por semana, são realizadas
entre cinco e oito operações deste tipo. Para entrar no programa, é necessário
passar por avaliação médica e entrar nas atividades de preparo que antecedem a cirurgia.
Antes de fazer o procedimento cirúrgico, que pretende
induzir o paciente a ingerir menor quantidade de alimentos, o Departamento de
Cirurgia Bariátrica do HC Unicamp desenvolve atividades como palestras,
acompanhamento psicológico, emocional e reeducação alimentar .
Pelo levantamento da Sociedade Brasileira de Cirurgia
Bariátrica e Metabólica (SBCBM), entre 2003 e 2010 o número de cirurgias de
redução de estômago aumentou 375%, passando de 16 mil operações para 60 mil em
todo o País.
Via Dag Vulpi
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