O PAA África contribui para construir uma agenda de
financiamento público para a compra local de alimentos que beneficiam programas
de alimentação escolar no Senegal.
Mais de 20 mil alunos do ensino público já se beneficiaram
com o
programa de alimentação escolar no Senegal.
Foto: Facebook/PAA África
|
Ligar a produção local de alimentos aos programas de
alimentação escolar está mostrando resultados positivos no Senegal, onde estratégias
de compras públicas de alimentos apoia a produção agrícola dos pequenos
agricultores familiares.
Inspirado no programa público brasileiro de aquisição de
alimentos, o programa PAA África — em inglês Purchase from Africans for Africa
— no Senegal está sendo implementado na região de Kédougou, uma das mais pobres
do país. Como resultado, a iniciativa já triplicou a produtividade agrícola e
comprou em torno de 100 toneladas de arroz para alimentar mais de 20 mil
estudantes do ensino público.
Apoiar os agricultores pobres vulneráveis, fornecer
refeições escolares diárias e impulsionar economias locais, estes são alguns
dos desafios operacionais abordados pelo projeto PAA África no Senegal. A
experiência senegalesa é parte do Programa PAA África — que também é
implementado na Etiópia, Malaui, Moçambique e Níger — e que congrega a
expertise da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO)
e do Programa Mundial de Alimentos (PMA) para promover intercâmbios Sul-Sul
entre Brasil e África.
“Antes da parceria, os nossos rendimentos eram muito baixos.
As crianças que iam para a escola com fome, sentiam os impactos negativos nos
seus resultados escolares.”, relatou a presidenta do grupo de Mulheres em
Kédougou, Aissatou Diallo.
O programa reforça a capacidade dos agricultores do de
participação no mercado, por meio de insumos agrícolas, capacitação sobre boas
práticas agrícolas e habilidades do agronegócio, bem como em relação aos
contratos assinados com associações de agricultores para garantir a
comercialização dos seus produtos para as escolas nas proximidades. O programa
desenvolve, portanto, o potencial para aumentar a renda das famílias, sua
segurança alimentar e bem-estar.
No ONUBR
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